miércoles, 30 de diciembre de 2015

Receta de Bao Buns de confit de pato

Ayer tenía el día creativo y me puse en marcha para hacer bao buns con pato, o como se dice en castellano bollos chinos al vapor.



Es un bocado que cuesta trabajo hacer, pues el pan debe fermentar y para ello requiere más de dos horas, pero para una tarde de lluvias es un buen plan.

Estos bocadillos estan muy de moda, yo los probé en BiBo el restaurante de Dani García. Aquí dejo un Link en el que habla de su popularidad en la cocina: http://www.hola.com/cocina/noticiaslibros/2015091780997/bao-pan-chino-tendencias-gastronomicas-restaurantes/

Este panecillo al vapor, es esponjoso y agradable en la boca, gua bao es como se conoce en Taiwán, bao o baozí en China, bao bun en inglés y mollete chino es como se le suele llamar en España.

Bao, literalmente significa “envolver” y son unos pequeños bollos de masa, sin corteza.
En este caso como tenía dos confits de pato, decidí hacer dos rellenos; pato barbacoa y pato laqueado con soja y miel, pero puede hacerse con costilla de cerdo u otras carnes o verduras. Además le añadí unos brotes verdes, para aportar frescura. Otro elemento como el pepino queda muy bien si hacemos pato hoisin. 

INGREDIENTES


Para el Pan:

200 ml de Leche templada ( preferiblemente de cabra que tiene más sabor)
400 gramos de harina
Levadura  (un sobre)
Sal


Para el Pato:

Dos confit de pato
Salsa barbacoa
Dos cucharadas Salsa de Soja
Una cucharada de Miel
Sésamo
Pimienta
Sal
Aceite de sésamo ( una gota)
Jengibre
cebollino
Brotes para acompañar (opcional)
Queso en lonchas para acompañar con el pato bbq (opcional)


PROCEDIMIENTO

PASO 1:  Vertimos en un bol grande la harina, una pizca de sal, la leche y la levadura, removemos hasta que quede una masa uniforme, y dejamos reposar entre 50 minutos y 1 hora. Esta masa aumenta con el paso del tiempo.
PASO 2: Una vez reposado, cogemos la masa y la amasamos bien haciendo la forma de una barra de pan.



En la misma vamos a cortar en tramos de entre 4 y 6 centímetros. De esta manera nos quedan unas ocho piezas. Una vez cortadas cogemos un poco de harina con las manos y en la tabla para que no se pegue y torneamos cada pieza haciendo bollitos redondos, apollando el panecillo y con las dos manos a la vez rotándolo. Una vez están todos, dejamos reposar otra vez entre 30 y 50 minutos.

PASO 3: Ponemos el horno a calentar al máximo, y cuando este a temperatura metemos las dos piezas de confit salpimentadas al horno, unos 15 o 20 minutos por cada lado para que se churrusque un poco.

A la vez ponemos una cazuela grande con agua a hervir y encima un colador de metal. Existen vaporeras de bambú especiales para esto, pero yo no tengo. Con papel de horno por abajo colocamos los bollitos y tapamos para mantener el vapor durante 30/40 minutos. Apagar el fuego, y dejar reposar los buns 5 minutos con la tapa.


PASO 4: Una vez el pato este hecho, le sacamos y le hacemos láminas con el cuchillo o simplemente con la mano.

PASO 5: Cogemos dos boles, y en uno vertimos salsa barbacoa, pimienta y sal y en el otro una cucharada de miel, dos de soja, sésamo, una gota de aceite de sésamo, jengibre en polvo y cebollino. Añadimos el pato desmigado en cada cuenco para posteriormente darle un último tostado en la saltén. El color es buenísimo y se podría comer así, pero con un toque de calor posterior queda más integrado todo.



PASO 6:  Una vez han pasado el tiempo de coción de los buns, apagar el fuego, y dejar reposar los buns 5 minutos con la tapa.

Mientras tanto en una sartén muy caliente saltear ambas carnes por separado, En el caso del pato soja añadir un poco de miel para que caramelice.

PASO 7: Cortar el bollito por la mitad de manera horizontal y montar al gusto con los brotes, el queso u otros complementos.

Bun de pato laqueado con brotes.

Bun de pato bbq con queso y brotes.


Es un pan bastante más sano que otros, no lleva aceite y es artesano, además de original. Si dejamos el pato un poco más grande será más fácil que se churrusque, en este caso además no tenía piel y era más magro. La costilla de cerdo barbacoa también es un relleno muy recurrente. 

#OtrasIdeas fusionadas con cocina americana más rápidas con el relleno y que estan muy buenas:

  • PanceBun barbacoa con bacon, cebolla pochada, y queso.


  • PanceBun miel y mostaza con bacon, queso, cebolla pochada y huevo frito.



¡Que Delicia!


2 comentarios:

  1. Al fiiiiiin!!!! Llevaba tiempo buscando como hacer el BUN en casa, de manera artesana. En ninguna parte he encontrado el procedimiento tan detallado como aqui. Muchas gracias.

    Que opinas de rellanarlo de marisco y salsa sate?

    Un saludo. Gracias por compartir placeres culinarios.

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  2. Si con salsa saté te refieres a salsa satay de cacahuetes en mi opinión igual es un poco mazacote, depende del tamaño del corte del marisco porque esa salsa suele ser bastante untuosa.
    Es importante que el relleno sea de textura ligera y fresca puesto que los bollitos son bastante compactos, a mi personalmente me gusta más con carnes desmigadas, aunque con algún crustáceo, col y salsa rosa también puede quedar bien.

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