lunes, 14 de diciembre de 2015

Asador Etxebarri en el Valle de Atxondo: Tradición y calidad.

Situado en un antiguo caserio del Valle de Atxondo, Bizkaia con una Estrella Michelín ofrece una oferta muy cuidada y tradicional, con gran elegancia y mucho producto. Su especialidad es la brasa y hace maravillas con los productos como carnes o mariscos pues le da un sabor increíble.


El ambiente del bar es muy informal, sin embargo en la parte de arriba dónde se encuentra el restaurante es más formal pero siempre austero a la parte elegante. Un espacio acogedor y espacioso dónde disfrutar de una buena comida. 

Este Asador por algunos proclamado como el mejor del mundo, y no quedan muy lejos a mi parecer, es una casa tradicional vasca muy cuidada con dos plantas, abajo un bar tradicional de pueblo con numerosos pintxos como tortilla de patata, croquetas.. con muy buena pinta.

El servicio lo llevan a cabo solo mujeres, con un trato exquisito y muy agradable.

Además este Asador tiene una terraza con unas vistas preciosas, pues esta en plena naturaleza y hay mucha paz.







El Asador Etxebarri dirigido por Víctor Arguinzoniz sorprendió este Junio del año 2015 en la lista de los cincuenta mejores restaurantes del mundo que la revista Restaurant dónde se situó en un meritorio decimotercer puesto.

Además esta en el puesto 44 de la lista The World’s 50 Best Restaurants, que elabora la firma de aguas S.Pellegrino. 

Su oferta es variada, con una carta amplia y muy sabrosa.Tiene un menú que varia en función de la temporada y del producto.



Y la carta que también varia en su contenido.



Además de esto, la comida es acompañada por pan de masa madre y pan de pueblo, muy ricos y con la corteza crujiente.


Algunos de los platos de a carta son:

Crema de alubias. ligera y rica.



Gambas de Palamós. Gamba roja de tamaño considerable, similar al carabinero pero no tan oscura, que vive en aguas transparentes en esta localidad de la Costa Brava (Palamós). Con un toque a brasa esquisito, la calidad de la materia inmejorable, y la textura y el punto de cocción era estupendo, no tan hecho como otras gambas, además esta al ser gorda era muy carnosa.




Alcachofas a la parrilla con berberechos al vapor. Los corazones de alcachofa un poco cocidos y posteriormente puestos a la parrilla, riquiísimo. El amargor de este vegetal queda muy bien con el berberecho. Un plato muy rico.






Chuleta de Vaca. Magníficas chuletas de 600g o más a la brasa, con gran sabor, hechas en su punto y buena materia con betas en la carne.

 




Cabritillo con ensalada. Una cosa espectacular, súper bueno, el producto tenía mucha potencia y el proceso de elaboración le da jugosidad y gran sabor. La lechuga de la ensalada muy verde y fresca.




Helado de queso con infusion de frutos silvestres. Helado de queso con infusión de frutos rojos, una combinación insuperable, el sabor del helado muy intenso y natural sin ser fuerte, y la sopita riquísima, a diferencia de otras que he probado sin texturas lo cual ayuda a la homogenización de ambos sabores. Muy muy rico.




Soufflé de cacao. Buenísimo relleno de la mezcla de ambos cacaos el negro y la grasa del mismo, quedando como resultado un relleno de una especie de natilla muy sabrosa y dulce.


El relleno estalla al romper el soufflé, uno de los mejores postres de este tipo que he probado.


Mini magdalenitas de almendra y mantequilla. Para acompañar el café.



La conclusión de este Asador, es que es un sitio con mucho encanto en el que cuidan las cosas al mínimo detalle. La mozzarella de búfala y la mayoría de productos que ofrecen, lo cultivan y cuidan ellos. Por eso este local tiene doble mérito, la innovación y el perfecto acabado en el sabor, con un gran trabajo detras de elaboración y cuidado de la materia prima. Debo reconocer que me quede con ganas de probar la trufa blanca, por lo que volveré a probarla!

Este Asador representa tradición, sabor y calidad.


Precio medio por persona: 80/125 euros (en función de pedir o no el menú)

Link: http://asadoretxebarri.com/es/

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