domingo, 14 de febrero de 2016

Restaurante de la Escuela de Hostelería Egibide en Vitoria Gasteiz.

Hoy voy a hablar de la Escuela de Hostelería de Mendizorroza, que ofrece una oferta gastronómica moderna, original, sabrosa y a buen precio.

EGIBIDE es un proyecto educativo que nació en la década de los 40 en Vitoria-Gasteiz. Queda bajo la denominación jurídica de “Fundación  Diocesanas-Jesús Obrero Fundazioa”. Cuenta con 450 educadores que forman a más de 7.000 alumnos y alumnas, convirtiéndose  en el mayor centro educativo del país.

El local esta en Mendizorroza, junto al estadio del Alavés, a las afueras de Vitoria. Es un espacio sencillo pero elegante, cálido y luminoso, de corte moderno. Ofrecen menú del día entre semana, y diversos menús de jornadas como el que vamos a presentar.


En este caso acudimos a una jornada llamada "Ruta de la Seda" dónde la oferta constaba de una degustación de platos internacionales de algunos países cómo China, Tailandia, Japón, India, Rusia y Turquía.

Para beber cada plato se acompañaba con un vino diferente, desde blancos a tintos en función del plato y su maridaje, en este caso yo, no siendo una experta enóloga en vinos, me resultó agradable la combinación de los distintos sabores.

La comida se acompañó de dos variedades de pan hecho allí, uno de ellos de espelta.



Gyoza de pato: Muy famoso de la gastronomía asiática, son como mini raviolis en obleas parecidas a las empanadillas españolas, pero hechas al vapor y terminadas a la plancha. En este caso de carne de pato con manzana. El sabor era riquísimo, y es un bocado muy ligero y sano.



Sopa Pad Thai. Fideos en un fondo de cabezas de gambas con mucho sabor, acompañados con sus colas, un toque de jengibre, cilantro, rabanito, shitakes y cebollino. Un plato con mucho sabor y agradable en la boca.




Kebab de Cordero. Un mini kebab con cebolla roja, salsa blanca y brotes verdes. Estaba buenísimo, el cordero cocinado a baja temperatura nada grasiento pero con mucho sabor. La cebolla y el verde le aportan frescor. La salsa blanca estaba esquisita, le daba jugosidad al cordero y tenía potencia sin ser demasiado fuerte, que es de lo que suelen pecar este tipo de salsas especiadas. 




Tataki de Atún. El atún es un producto que me encanta, en este caso estaba marinado en soja y sésamo, y acompañado de unas algas wakame en tempura y unos toques de mayonesa de wasabi. Estaba muy rico y el marinado conseguía una buena textura en boca. La tempura de wakame un acierto, a mí este alga en crudo o salteado no me gusta demasiado, pero de esta manera le daba un toque crujiente al plato con una textura más asequible para todos los gustos.




Pollo Tandoori. Brocheta de pollo con especias y arroz con pasas. Uno de los platos más fuertes de la noche, la salsa tenía una combinación de once especias indias. Las pasas me encantan en este tipo de mezclas y es un acierto añadir ese toque dulce, y respecto al arroz yo hubiera elegido el arroz Basmati o Salvaje que es un poco más duro y suelto y da otra sensación como guarnición. Un plato rico pero potente para algunos paladares.




Sorvi3t. Sorbete de Naranja Sanguina y vozka acompañado de una gominola. Estaba buenísimo, digestivo con un sabor diferente al típico zumo de naranja. Este tipo de naranja, además de ser preciosas por dentro si se mezclan en zumo con naranjas normales le dan un toque multifrutas increíble.




Baklava con Helado de Pistacho. Finas láminas de hojaldre con una especie de almibar, rellenas de pistachos, nueces, acompañado por un crumble y helado de pistacho muy ligero. El baklava estaba tremendo, yo no soy muy de dulce pero la combinación de los frutos secos, con textura crujiente y el sabor dulce me conquistó.





En resumen, fue una cena 10 en un lugar muy agradable y con un servicio estupendo. La comida era variada, los platos originales, la materia prima bien elegida y los métodos de elaboración complejos. Fue un menú completo sin ser pesado, pues los platos eran ligeros en general pero con mucha potencia. 

¿Lo conoceis? ¿Qué opinais?


Enhorabuena al equipo, da gusto ver como la juventud tiene pasión y ganas de hacer bien su trabajo. 



Agradecimientos a los cocineros:




Roberto Cortázar
Rocío Díaz
Ainhoa Izaga
Janire Santiago
Josu Unamuno
 



Precio medio por persona: 28 euros (en este caso por ser esta jornada).

1 comentario:

  1. Esta vez nos descubres jóvenes talentos del mundo gastronómico, ojala tengan un interesante porvenir en el mundo de la cocina, y se siga confiando en las jóvenes promesas.
    Gracias gastroculture por acercarnos un poquito a todos los entresijos que abarca el apasionante mundo de la cocina.

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